建筑工程学院第58期入党积极分子党课培训
2023-10-31 16:02

为提高我院入党积极分子对党史的了解和认识,加强思想建设,建筑工程学院于10月17日至10月22日对我院第58期入党积极分子进行培训。本次党课培训的主讲人分别有党总支副书记马惠、副院长张范平、崔新老师、学生党支部负责人赵骏,党支部干事王韵壹,第58期全体入党积极分子参加了培训。

党课第一讲

BE421

此次课程由中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛主讲,系统地论述了中国共产党一百年光辉历程和伟大业绩的历史启示、形势与政策;《党的光辉历程》分为“中国共产党团结带领中国人民为创造了新民主主义革命的伟大成就”、“中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就”、“中国共产党团结带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就”三部分。 本次党课活动主题鲜明、内容深刻、催人奋进,我院入党积极分子也从中汲取到了智慧和力量。

党课第二讲

BE421

本次课程以《学习贯彻习近平外交思想推进中国特色大国外交》为题,以“六个感悟”为主线,中央外交部部长助理华春莹担任主讲人,沿着习近平总书记的外交足迹,领会习近平外交思想的核心要义和实践伟力。认真学习贯彻习近平外交思想,秉持天下胸怀,在工作岗位上恪尽职守,全心全意为人民服务。

党课第三讲

为了让学生全面了解学校的历史发展和校园文化,明史懂史、知校爱校。10月21日,建筑工程学院党总支组织入党积极分子赴校史馆参观学习。走进校史馆,一幅幅充满历史沧桑的画面、一件件沉淀了历史厚重感的物品,鲜活地展现在同学们眼前,印证着学校筚路蓝缕、砥砺前行的光辉岁月。榆苑作为最早的西北革命基地,具有深厚的红色基因,参观榆苑校史馆有助于入党积极分子理解党奋斗路程的艰辛,坚定积极分子为祖国奉献的理想信念。

党课第四讲

我院党总支副书记马惠以“马克思主义中国化”为主题,带领入党积极分子回顾了马克思主义在中国的传播历程,重温了中国共产党的初心与探索中国社会主义道路的艰辛历程。让入党积极分子们由内而外的认识到中国共产党艰辛的奋斗历程,使他们更加坚定了成为党的一员的决心和为党的伟大事业注入青春热血的理想和信念。

党课第五讲

我院副院长张范平老师以“贯彻新发展理念”为主题。张老师从创新、协调、绿色、开放、共享等方面向同学们讲述了如今中国取得的成就以及面临的挑战。张范平老师的讲述让入党积极分子们更加清楚的了解中国共产党所承担的历史责任,也更加坚定了为党的伟大事业奉献青春的决心和信念。

DB14F

党课第六讲

崔新老师从充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论和实践意义、全面把握党章的丰富内涵和精神实质、学习贯彻党章的各项规定和条例三个方面,对党章进行了系统的讲解。他要求同学们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代新使命新征程,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。坚定理想信念,明确行动方向,敢担当能吃苦敢奋斗,从党史党章中汲取继续前进的智慧和力量。

党课第七讲

学生党支部负责人赵骏介绍了党在抗日战争中取得的重大胜利,在改革创新历程中取得的辉煌成就,在脱贫攻坚方面取得的举世硕果。随后介绍党员的条件、权利和义务等。赵骏强调,入党须以实际行动出发,端正入党动机,坚定共产主义理想,加强政治学习。

党课第八讲

为了让入党积极分子们熟悉入党过程的每个阶段并提高积极分子对入党流程的了解。党支部干事王韵壹对入党各阶段展开介绍。她首先介绍了提交入党申请书、成为积极分子、成为发展对象、成为预备党员、转为正式党员的入党五个环节,并解读了入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察等的具体内容。

结业考试

为进一步加强入党积极分子对二十大精神及党章的了解,充分考察其学习成果,建筑工程学院于2023年10月28日下午19:00-20:00在5503教室组织了第58期入党积极分子结业考试。本次结业考试旨在为党组织选拔优秀人才,考试秉持“公平公正,诚信文明”的原则,通过本次结业考试,让入党积极分子明白要想成为一名合格优秀的共产党,就要以更严格的标准来要求自己。

优秀笔记展示

此次培训工作旨在引领学院全体入党积极分子树立良好的思想意识,端正入党动机,坚定入党决心,为学院的党建发展和人才培养事业奠定了重要基础。希望积极分子在今后的生活学习中坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,让青春绽放绚丽之花。