五乐育人|我院开展“走进公寓问需求 畅谈平凡话奋斗”活动
2023-11-21 09:50

为了进一步贯彻落实学校党委关于开展“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动,紧扣立德树人根本任务,把“五乐育人”全面融入学生教育中,充分发挥高质量党建引领高质量发展的育人作用,10 月23日- 10月27日学校副校长张晓,教育发展基金会办公室主任、社会合作与校友工作处处长加建斌,学院党总支书记薛国栋,学院院长马小莉,党总支副书记马惠、副院长张范平,新校区建设办公室副主任康泽龙以及学院班主任、教研室等全体老师进入新生宿舍,与同学们畅谈《平凡的世界》,分享蕴含的人生哲理以及精神内核,了解学生思想状态和学习、生活情况,倾听学生在学习、生活中遇到的问题和困难。

张晓副校长在五号公寓楼校长接待室与学生进行亲切交谈,仔细询问了同学们来校后食堂餐饮和学生住宿情况。并聆听同学们对学校在教学育人、管理育人、服务育人等方面的意见和建议。耐心倾听学生倾诉。然后,现场对学生们提出的问题给予解答。

张校长指出,同学们读《平凡的世界》要汲取其中的精华,领悟人生的意义,在日常的学习和生活中,发扬“奋斗”精神,用奋斗谱写青春华章。张校长还嘱托同学们要早立志、多读书,合理规划大学生活、增强自主学习意识,锻炼强健的体魄、培养良好的学习习惯、树立正确的人生观和价值观,以饱满斗志投入大学四年的学习生活。

加建斌老师来到建工院学子8#308宿舍,与他们进行亲切交谈,并深入交流《平凡的世界》所传达出的精神。他通过书中传达出的精神鼓励同学们,勤学善学能让自己变得更辽阔。同学们正处于学习的黄金时期,应当把学习作为一种生活方式,让勤学善学成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量。他也十分关心同学们的学习生活情况,细心询问同学们遇到的问题,勉励同学们志存高远、脚踏实地,努力成为符合时代和社会要求的高素质人才。

建筑工程学院党总支书记薛国栋走进8#318宿舍与学生们畅谈《平凡的世界》并分享自己的所读所感,与同学们进行深入交流。他指出,平凡的世界,始于平凡,小说中的每一位主人公都是千千万万个中国人奋斗过往的缩影。我们都是平凡的人,但是要学会在平凡中创造不凡。同学们被主人公孙少安这种坚韧不拔的精神深深触动,同时也理解了我校校训“奋斗”二字的意义所在。薛书记用“只有永不遏止的奋斗,才能使青春之花绽放”勉励同学们,希望大家能够传承“奋斗”精神,永远怀揣着一颗积极向上、敢于拼搏的心,以奋斗之人生,开创不凡之未来!

建筑工程学院院长马小莉在与同学们交流的过程当中谈到,当今的幸福生活来之不易,我们更应该努力奋斗而不是碌碌无为。希望同学们在未来的大学生活中,能够做到不畏艰难,一步一个脚印,借助榆林学院这个平台为自己的梦想而努力。

建筑工程学院党总支副书记马惠指出,现在的物质生活富足,但精神世界相对匮乏,通过阅读《平凡的世界》这样的名著,可以让同学们更加直观的了解到当时人民生活的艰难,同时也更能理解到先辈们为了美好生活而奋斗、吃苦的精神。随后,马书记也询问了同学们新阶段的学习生活能否适应、饭菜是否可口、住宿环境是否舒适等问题和其他需求,进一步体现了我院的人文关怀。

建筑工程学院副院长张范平谈到,“我们生而平凡,但坚决不能平庸。”这句话深深地刻在了学生们的心里。虽然当今的世界声音嘈杂,但我们有坚定的理想和信念,便可在这个世界中出淤泥而不染,这样奋斗的才有意义,才会成就更好的明天。

新校区建设办公室副主任康泽龙来到建工学子宿舍问需求、送温暖,并与同学们分享自己读《平凡的世界》后的所感所想,希望同学们养成阅读名著的好习惯,读万卷书,行万里路,让好书拓宽眼界。康主任提到,大学的时间是弥足珍贵的,同学们要尽早对自己的学习时间进行规划,在大学期间多做尝试,可以加入一些院级或者校级的学生部门,多参与一些社团活动,协调好自己的人际关系,拥有充满色彩的大学生活。

建筑工程学院各科级干部及辅导员老师们在与学生们的交流过程当中谈到,我们应该设身处地的思考孙少平、少安兄弟二人的生存环境,才能更加理解此书的故事情节和人物精神。我们应像书中的人物一样,不畏困难险阻,为了实现自己的梦想,不断奋斗。各位老师希望同学们不要虚度光阴,努力奋斗,肩负起社会的重任,成就更好的自己。

活动结束后,院系领导将同学们反馈的需求进行总结并向学校相关部门及时反映。通过此次“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动,建工学子将更加坚定理想信念,用奋斗铸就辉煌,为新时代的发展贡献自己的一份力量。