三下乡纪实 ||集结!出征!建筑工程学院社会实践团队出征扬帆起航
2023-07-09 14:24

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,2023年7月8日19:30,榆林学院建筑工程学院于逸夫楼一楼报告厅举办了2023年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。参加本次出征仪式的嘉宾有:建筑工程学院党总支书记薛国栋老师,副院长张范平老师,杜娟老师,学生会主席陈曦,学生党支部负责人赵骏。

全体起立,奏唱国歌

由薛国栋书记为四支队伍依次授旗

实践队员代表刘家琪同学发言

刘家琪同学认为大学生下乡,一方面有利于我们把在学校学到的科技文化知识带到农村去,为农村经济文化卫生事业的发展提供支持帮助;另一方面,大学生到农村去,也为大学生提供了将所学知识在现实生活中实践的平台。同时“三下乡”能够增强我们的社会实践能力,加深我们对社会主义新农村建设的了解和认识。本次活动可以开拓我们的视野,展示我们的抱负,让我们竭尽所能,全力以赴。并在本次暑期实践中将一如既往的贯彻“读书勿忘救国,救国勿忘读书”,积极宣传我院的校园文化,发扬不怕苦、不怕累的奋斗精神,认真完成任务。

实践队员代表雷旭同学宣誓

实践带队指导老师代表杜娟老师发言

杜娟老师首先介绍了社会实践组织情况,就四支队伍下乡驻地情况、纪律问题、安全保障等方面作动员发言。她叮嘱队员们在下乡过程中,应严守纪律、服从管理,在活动过程中需注意礼节礼貌,并表示本次“三下乡”社会实践活动是同学们了解社会、认识国情、增长才干的重要途径,她希望同学们能够合理安排行程、服从团队管理、提高安全意识,在保障人身安全的前提下,稳实开展实践、切实增长、踏实磨炼本领。最后,杜娟老师祝愿本次“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。

党总支书记薛国栋老师做动员讲话并宣布出征

会上,建筑工程学院党总支书记薛国栋老师对今年的暑期社会实践活动提出一下几点要求:

第一,在“三下乡”实践活动过程中,要牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位。并在实践过程中要计划周详,准备充分,服从指挥,不断增强自我保护意识,确保实践活动安全顺利开展。

第二, 要扎实服务,力求实效。在实践过程中,不断提升自己,增强专业知识,提高分析问题、解决问题的思维能力。

第三,引领广大青年在学思践悟中了解国情、认知社会、坚定信念、锤炼品格,上好与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中深刻领悟主题教育“学思想 强党性 重实践 建新功”总要求。

第四,要注重总结凝练。把所见所思所悟所感凝炼好。使社会实践成果展示会和经验分享会更有说服力和推广性。

最后,薛国栋老师宣布建筑工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践团队正式出征。

全体合影留念

此次出征仪式的成功举办,拉开了三下乡社会实践活动的序幕,有利于进一步增强同学们投身社会实践活动的积极性,培养其责任意识和奉献意识,也为本次“三下乡”社会实践活动的顺利开展奠定了良好的基础。最后,预祝建筑工程学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满成功!