青春三下乡 | 建筑工程学院“无定河水资源环境调研”暑期社会实践队赴米脂县、绥德县及清涧县开展社会实践活动
2023-07-12 14:10

为赓续红色血脉,积蓄奋进力量。2023年7月11日,建筑工程学院“无定河水资源环境调研”暑期社会实践队赴米脂县、绥德县及清涧县开展暑期“三下乡”社会实践活动,由副院长张范平老师带队。

首先,社会实践队前往米脂县杨家沟革命旧址和姜氏庄园。带队老师张范平叙说了当年党中央、毛主席转战陕北在杨家沟的故事,并且,杨家沟是西北战场取得光辉胜利的标志点,是中央机关离开陕北走向全国胜利的出发点。在一张张历史照片、一个个人物雕塑、一件件“老物件”面前我们可以深切感受到革命前辈们对党和人民所做的重大贡献。姜氏庄园主体建筑为陕西地区的“明五暗四六厢窑”式窑洞院落,有着浓厚的黄土风情。庄园规模之宏大,布局之巧妙,让队员们皆是叹为观止。

其次,社会实践队员前往绥德县大理河。带队老师张范平为大家讲解了大理河属于黄河流域,是无定河第二大支流。社会实践队员纷纷感慨大理河,这条承载着黄土高原古老的文化之河,这条包养万物、滋养众生的生命之河,在沧桑的历史长河中,无声无息地延续着这片黄土地的文明。

最后,社会实践队队员前往无定河与黄河流域处,浩浩黄河自青藏高原奔腾而来,犹如金龙摆尾绘就一幅碧波荡漾阡陌纵横的自然画卷。令队员们惊叹不已。带队老师张范平为大家讲解了黄河的形成与流向。队员们纷纷表示要传承先辈们自力更生、艰苦奋斗的精神,绿水青山就是金山银山新时代,应该从青年做起,让更多的人领略到了黄河的风光。

通过此次实践活动,使队员们不仅深刻感悟到革命先辈们坚定信念、不畏艰难的革命情怀,更是增强了保护黄河的意识,继承并发扬黄河儿女的优秀精神。为建设中国特色社会主义而奋斗!