青春三下乡|建筑工程学院“守护绿水青山”暑期社会实践队赴子洲县、靖边县及横山区开展社会实践活动
2023-07-13 14:05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,更好地引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。7月10日至11日我院组建“守护绿水青山”暑期社会实践队开展志愿调研服务工作,调查当地水质情况,了解村民生活及用水问题,力争为当地乡村振兴、生态宜居贡献青春力量。

第一天上午,以杜娟老师带领的“守护绿水青山”暑期社会实践队从榆林学院出发至榆林市生态环境局子洲分局了解子洲县区的河流环境现状,在子洲县马岔镇进行现场调研,根据当地农民反映:今年天气干旱,除去上一次6月27日的暴雨,大理河中有部分山洪水流过之外,大理河基本处于干旱状态,7月份大理河于子洲、绥德入无定河口几乎断流,无法贡献水量。

下午,沿着大理河流域,“守护绿水青山”暑期社会实践队前往横山区石湾镇现场调研并采集水样、土样。当地拦截河流同做灌溉用水,导致无定河支流大理河下游几乎断流,采样点附近河流两岸居民生活垃圾大量倾倒入河流,导致当地水质急剧恶化,河流两岸倒满生活垃圾,同学们顶着太阳,克服重重困难才采取到水样。在紧靠大理河的白狼城采油厂附近也进行了调研采样,偶然遇到了正在向河里倾倒垃圾的车辆,侧方是采油机,这一幕更加坚定了同学们的护水意识。随后,杜娟老师带领成员们前往了大理河流域的最后一站——靖边县青阳岔镇石沟滩采集水样、土样,并在青阳岔镇张旦沟的油井附近采集受到污染的土样。

第二天,“守护绿水青山”暑期社会实践队首先前往靖边县贾家湾大桥北芦河入河口附近采集水样、土样,随后分别于横山区赵石畔镇、横山区石马坬进行现场调研和采样,土生土长的当地居民是最能直观感受出水质变化的,因此“守护绿水青山”暑期社会实践队进行走访调查,与民众面对面交流询问,了解民情;为当地村民们宣传、讲解保护水源的重要性并向附近民众宣传生态环保知识,传播生态文明理念和“两山”理论,组织同学们在社会中观察生态国情,进行特色产业调研,感受发展变化。通过此次活动结束后,同学们纷纷表示通过此次活动更加细致地了解了当地水质现状,更深刻形象地理解了水资源的重要性,唤起了同学们的环保意识和行动力。

此次“三下乡”活动让“守护绿水青山”暑期社会实践队收获颇多,团队成员们深刻体会到保护和更有效地合理利用水资源,是当前最重要的一项工程。水是生命之源,它不仅关系到人民的生活质量,还影响到人们的生存能力。作为新时代的青年,要在保护绿水青山的实际行动中扮演重要的角色,充分利用所学的专业知识致力于保护生态环境与水资源,为祖国的青山绿水而不懈奋斗!