青春三下乡 | 建筑工程学院"巩固脱贫攻坚,推进乡村振兴"实践团赴商洛市山阳县银花镇手工挂面产业园进行调研学习
2023-07-15 13:36

习近平总书记强调,乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果,让脱贫群众生活更上一层楼。要持续推动同乡村振兴战略有机衔接,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。为深入贯彻学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,赓续百年奋斗精神,2023年7月12日,榆林学院建筑工程学院三下乡"巩固脱贫攻坚,推进乡村振兴"实践团赴商洛市山阳县银花镇手工挂面产业园进行调研学习。

首先厂长向实践团成员们介绍了银花挂面厂的特色产品并且详细讲解了银花手工挂面产业园的产业文化以及经营模式。手工挂面作为银花挂面厂的特色产品其采用秦岭山地优质小麦为原料,纯手工制作工艺,口感顺滑劲道,营养丰富,是老少皆宜的首选产品。银花手工挂面是有着千年传承的地方特色产业,也是乡土非遗产品助力脱贫成效显著的区域产业,现己被列入市级非遗名录,正在申报省级非遗。在经营模式上,挂面产业园采取“公司+合作社+基地+脱贫户”的经营模式,建立了电商销售平台,为全镇手工挂面加工户提供服务信息。在销售网点达100多个,产品销往北京、珠海等地并与县扶贫超市合作,实现了线上线下同步发展。

接着厂长带领成员们参观了制作银花挂面的工艺流程,了解手工挂面的产出方式。银花挂面依旧采用手工制作的方式,历经16道工序,保证了面的口感的同时也减少了机器生产带来的污染问题。见证了手工挂面制作的不易,以及高标准的挂面生产全过程,成员们深切感受到了劳动人民的智慧以及乡村振兴的发展成果。

最后成员们进入厂内产品直播间在工作人员的协助下进行直播带货,对银花手工挂面进行售卖和推广。通过一个小时的直播活动,成员们共成功交易18份产品,总计536元,为银花挂面厂带来了实际的经济效益。

通过此次进入银花手工挂面厂的深入实践学习交流,实践团成员们深刻体会到地方特色产业为当地村民带来的实际经济效益。这不仅拓宽了农民的致富道路,也厚实了乡村的文化底蕴,培植出了适合本土发展的特色农产业,打造出了特色农业品牌,为产振兴带来了蓬勃的生命力。他们纷纷表示将继续为基层群众带去更多的帮助,用自己的实际行动传递温暖和爱。