防疫不放松 | @全体建工学子er~请查收这份防疫指南!
2022-08-27 16:47

疫情再次来临

为保障同学们的安全

学校延迟开学时间

实行线上学习

特殊时期,停课不停学

下面是小编

为大家精心准备的

防疫与学习于一体的居家指南

请注意查收哦~

01疫情防护指南

1日常防范,坚持做好个人防护

由于疫情防控形势和要求,暂定延迟返校线上学习,上网课时,居家也要注意疫情防护。在家做到勤洗手、勤换洗衣物、勤消毒,以此来预防新冠、流感等呼吸道传染病。家人咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,做好口鼻分泌物处理。

居家也要坚持做好健康及生活轨迹信息上报,尤其在上网课期间,每日应通过“我在校园”如实汇报个人健康状况及活动轨迹,按时打卡,确保信息的连续完整。

2注意出行防护,保持安全距离

主动关注疫情形势变化,暑假期间不前往境外、国内中高风险地区,不接触境外或国内中高风险地区人员,不接触新冠肺炎确诊(疑似、无症状感染者),不参加人群聚集活动,出入疫情防控重点公共场所、人员聚集场所多或密闭场所时,要规范佩戴口罩,保持安全社交距离。

本着“非必要不外出”的原则,尽量减少外出。在外乘车时,尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。上车后应及时佩戴口罩。坐车期间遵守公交、地铁等部门防疫规定,如戴口罩、测体温等。

3认真履行防疫责任

在校同学应遵守学校防疫规定,自觉做好健康监测,配合核酸检测、测量体温,主动及时报告身心健康状况。同时在公共场所,要与他人保持安全社交距离。严禁外来人员进入宿舍,不在宿舍区聚集、串门。保持宿舍通风换气、卫生清洁及个人衣物。减少收发快递,接收快递时注意手部卫生和外包装消毒。

外出要向辅导员报备,要严格遵循目的地疫情防控要求,规范落实好各项防控措施,确保安全、快乐出行。

02网课学习指南

1调整心态,做好计划

1.居家的网课学习难免让我们会产生惰性心理,这时候需要我们调整状态,从心理上尽快适应线上学习的节奏。

2.管理好学习时间,制定合理的学习计划,避免漫无目的、焦虑浮躁的学习状态,保持良好的心态。

2调整作息,加强锻炼

1.制定合理的作息时间。依照在校的作息时间调整生物钟,坚持早睡早起,保证充足的睡眠,更好地提高学习效率。

2.加强体育锻炼。科学的体育锻炼可以强健体魄,有效缓解学习压力。

3课前准备要做好

1.选择安静舒适的学习环境,减少外界的干扰,提高学习效率。

2.准备好课上需要的课本,笔记本和手机、电脑等电子产品。

3.提前熟悉课表,预习相关课程内容,按时进入课堂,保证出勤。

4课上听讲要认真

1.我们要以精神饱满的态度去对待每一堂课,上课时要做到认真听讲,及时做好笔记。

2.我们要学会听课抓住重点,老师在课堂上讲的内容很多,听课的关键在于对老师讲授内容的理解。

5课后复习要及时

1.遗忘的规律是先快后慢,先多后少。对新知识要“趁热打铁”抓紧时间复习和巩固,写完作业再看看书,理清知识脉络。

2.要学会系统性复习,把各科知识归类整理,这样就能更清晰地记忆相关知识。

3.复习要符合自己实际学习能力,同时要有合理的计划与分配,这样才能提高复习效率。

温馨小贴士

1.做好每日健康打卡。提高个人防病意识和自我防护能力,坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯。

2.夏末秋至,临近换季,注意秋季食品安全,尽量做到生冷硬食品不入口,小心肠胃道感染。尽量不在外面用餐,不叫外卖。

3.上课时,积极与老师在课堂上进行互动,不干与学习无关的事,让自己的学习态度始终如一,学习状态始终严谨积极。

4.网课期间,规律作息、制定计划、按时上课,做好学习笔记,课后积极给老师反馈意见和学习情况,做到“停课不停学”,合理规划学习生活

新的学期已经到来

疫情期间

同学们要做好防护措施