五乐育人|“乐讲”经典,坚定信念
2023-11-15 09:36

为贯彻“五乐育人”工程,传承经典文化,弘扬时代精神。我院于11111900点在逸夫楼一楼报告厅举办以“读《平凡的世界》,走不平凡之路”为主题的演讲比赛,本次比赛23级和22级同学参加。

39位参赛选手依次上台展示,选手们围绕主题,以生动的语言,充实的内容,讲述自己的见解与读后感悟。他们的演讲都展现了新时代青年的责任与担当,能够站在最平凡的基点上重温历史,追寻路遥先生的足迹,树立坚定的人生目标。

储高乐用苦难、奋斗、平凡、伟大四个词来概括这本书,他认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让他在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平常心

谢婷婷则感动于孙少平的坚韧品质,一个积极进取,敢于拼搏的青年。生在农村,学习条件艰苦,忍饥挨冻,但他始终不放弃,反而更加勤奋。

余苹则欣赏田晓霞,她是一个乐于助人、积极向上的知识分子,她热爱工作,深入一线采访,努力的超越自己,对自己有着更高的追求。

高欣悦讲述的是孙少安,他果敢坚毅,肩负起队长的责任,带领大家努力奋斗,摆脱贫困,让日子过得好起来。

王芮智则结合自身的经历,他认为成功不是一蹴而就的,而是需要我们不断地努力和奋斗。他们的演讲都展现了新时代青年的责任与担当,能够站在最平凡的基点上重温历史,追寻路遥先生的足迹,树立坚定的人生目标。

演讲结束,团总支副书记殷剑对这次比赛做了总结。他对同学们的演讲表示肯定,同时也希望同学们通过阅读《平凡的世界》,反观当下的幸福生活,升腾起一种时代的使命感与责任感,在平凡的生活中积蓄才华与力量!

读《平凡的世界》,走不平凡之路。此次演讲比赛的成功举办不仅使同学们对平凡的世界有了更深刻的理解,同时也对我院“五乐育人”活动的开展起到了积极的推动作用。