五乐育人—思政引领 || 建筑工程学院党支部组织全体学生党员赴东山书院参加主题党日活动
2023-11-04 22:28

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育探索的好经验好做法转化为推进我院党建工作发展的长效机制。11月2日中午,我院党总支组织全体学生党员赴东山书院举办“弘扬黄河精神 传承黄河文化 勇担时代重任”主题党日活动。

在讲解员的带领下,先后参观了东山书院的“黄河文化展览馆”和“红色文化剪纸展厅”两个展区,每到一处,大家驻足观看,从不同角度的文字图片、实物场景展示中,了解黄河的历史变迁,体验独特的地域文化。

在东山书院黄河文化展览馆中,该展馆以独特视角及高科技手段实景展示了黄河流域壮美雄奇的自然地理及人文景观,让大家身临其境地体验到母亲河自然地理的雄奇壮观、人文历史的丰厚底蕴、劳动人民的勤劳善良,真切感受到了母亲河的伟大,深深激发了全体党员的爱国热忱。参观完黄河文化展览馆,大家集体进行了黄河大合唱,深情讴歌中华民族顽强斗争、百折不挠的民族精神。

随后,大家参观了以建党100年以来中国共产党人的精神谱系为主题的独具地方特色的红色剪纸主题展。整个展厅分为救国、兴国、富国、强国四个篇章,作者运用阴刻、阳刻和刺孔的方式,用73幅展示不同时期中国共产党人精神谱系的红色剪纸,立体、丰富地展示了国家领袖的忧国忧民之心和人民群众的英雄壮举及家国情怀,歌颂了中国共产党所建立的丰功伟绩和伟大的建党精神,使全体党员备受教育和鼓舞。

通过本次活动,全体党员接受了一次深刻、生动的党性教育,深入领会了黄河文化的精神实质。大家纷纷表示,将进一步坚定理想信念,争做时代先锋,勇担时代重任。在今后的学习生活中,更加深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,当好黄河文化的传播者,将黄河文化所蕴含的坚韧不拔的创造精神、自强不息的奋斗精神、民族大一统的团结精神与实际工作结合起来,争当一名弘扬正气、担当作为的合格党员。