“五乐”育人之“乐读”|建筑工程学院读书推荐:乐读红色经典,乐享书香魅力(第一期)
2023-11-03 21:47

腹有诗书气自华

最是书香能致远

你无法到达的地方

文字载你过去

你无法经历的人生

书籍带你相遇

今天给大家推荐六本好书

带你们去领略它们不一样的风采

推荐理由:此书以中国共产党的独立自主性为主题,真实而深入地揭示了中国革命时期的艰辛与残酷。通过主人公的奋斗和牺牲,展现了共产党员坚定的信念以及为国家和人民利益而奋斗的精神。作品中充满了情感的抒发和激情的呈现,让读者不仅能够深入感受到人物内心的挣扎和奋斗,更能够被故事中的理想主义精神所打动。它是一部极具教育意义和感人力量的作品,能让我们回顾历史,激励我们在当下的生活中追求真理、追求自由、追求奋斗,为实现自身的人生价值做出努力和贡献。

作者:方志敏

推荐理由:这本书是一部记录中国近现代历史的著作,作者以饱满的热情和客观的笔触,描绘了祖国的壮丽。他不仅将中国的山川河流、人文历史、风土人情生动地展现出来,而且揭示了人民的顽强和波澜壮阔的历史。他深入民间,捕捉到了无数普通百姓的独特个性和精神风貌,让读者对中国充满了敬意和亲近感。他的描写既有客观事实的真实性,又蕴含着个人情感的温暖,让人感受到了对中国的深深眷恋和赞美之情。通过阅读这本书,我们可以更好地认识中国,体会中国的美好与伟大。

作者:柳青

推荐理由:它是一部描绘中国农村创业历程的经典作品。小说通过塑造生动的人物形象,深入挖掘人物内心的挣扎与成长,展现了创业的艰辛与喜悦。同时,这部作品也反映了中国农村的社会变革和历史变迁,具有深刻的历史意义和现实价值。它以其生动的人物塑造、鲜明的时代背景、典型的环境描写和深入人物内心世界的描写而引人入胜。这是一部反映新中国农村社会主义革命与建设的重要文学作品,也是一部能引发读者深深共鸣、启迪思想和令人深思的小说。

作者:梁斌

推荐理由:《红旗谱》以朱、严两家三代农民与地主冯老兰父子两代的矛盾斗争为主要线索,描写了冀中地区“反割头税”斗争和保定二师的学生爱国运动,真实地反映了从第一次国内革命战争前后到“九·一八”事变时期北方社会错综复杂的阶级关系,展现了20世纪二三十年代中国共产党领导中国人民进行革命斗争的伟大历程。它在艺术上风格雄浑又亲切朴实,具有浓郁的地方色彩,语言风格、篇章结构和叙事手法也呈现出鲜明的民族特色。

作者:曲波

推荐理由:这本书是一部以解放战争为背景的小说,讲述了在解放战争期间,一支小分队在林海雪原中与敌人斗智斗勇,最终战胜困难完成任务的故事。这部小说具有很强的传奇色彩,情节跌宕起伏,充满了惊险与刺激,同时又充满了正能量,展现了人性的光辉。小说中的人物形象鲜明,主角少剑波聪明勇敢、坚毅果断,深受读者喜爱。它的环境描写十分出色,林海的苍茫、雪原的洁白,都给人留下了深刻的印象。语言上也十分生动自然,让读者可以清晰地感受到那个时代的气氛和环境。

春雨夏蝉,声声入耳

千书万卷,字字正心