新起点,新征程| 建筑工程学院开展2023级新生教育专题讲座
2023-09-19 22:29

为帮助2023级新生了解学院概况,更好地规划大学生活,加强学生思想引导,明确未来的目标和方向,建筑工程学院于9月17-18日,在逸夫楼一楼报告厅举办23级新生入学教育讲座。主讲人是院长马小莉、党总支书记薛国栋、党总支副书记马惠、副院长张范平、辅导员崔新,参会人员是全体23级新生。

"欢迎你,未来的工程师"

为确保新生能够对未来四年的学习、就业和未来发展有清晰的认识和规划,马小莉院长将我院所设专业的教学计划流程向新生们做了详细的梳理。马院长围绕“善用资源,探索自修之道”、“扩展技能,助力学业发展”、“开拓视野,培养兴趣爱好”、“一张一弛,合理规划时间”、“知行相长,明晰未来方向”、“提质提能,培养综合能力”等六个方面,为同学们的大学生涯规划提出切实可行的建议。她指出,同学们要充分利用学习资源,夯实专业基础,提高综合素质,科学制定生涯规划,努力实现个人目标。马院长的分享由表及里,由浅入深,让大家受益匪浅,收获颇丰。

"做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗新时代好青年"

党总支书记薛国栋号召全体新生要深入学习领会党的二十大精神,牢牢树立坚定不移听党话、跟党走的政治意识。薛书记用真实案例给同学们展示新时代青年应该具备的素质和能力,鼓励同学们作为新时代青年大学生,要有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗。薛书记指出,新时代的青年学子,既是追梦者,更将是圆梦人,希望同学们不负重托,坚定信念,砥砺志向,用奋斗擦亮青春的底色,跑出青春赛道上的最好成绩。

"学籍管理实施及学士学位授予细则"

张范平副院长对学生学籍管理实施细则进行了详细讲解,他着重强调了每学期的课程考核与成绩评定、重修、免修及留级等内容,并向同学们介绍了授予学位的条件和要求。同时,张副院长对考试违纪的相关处罚方法作了明确的说明,对于补考、缓考进行了简单介绍,提醒同学们不要违纪。

“转变角色、珍惜时光、立志成才”

党总支副书记马惠结合内容丰富、形式多样的PPT演示,以生动的语言分别从转变角色、珍惜时光和立志成才三个角度,为新生展示了一个全新的大学学习生活的蓝图。马副书记鼓励新生抓紧大学四年美好的学习生活时光,充分利用学校宝贵资源,努力学习,积极提升自身的综合素质,为23级新生树立正确的价值观、学习观和生活观作了积极和正面的引导,并勉励23级新生奋发图强,锐意进取,珍惜时间,砥砺前行。

"校纪校规、综合考评、奖助学金评定"

崔新老师详细介绍了校纪校规的主要内容,带领同学们学习手册里校规的相关内容,希望同学们严于律己,遵守学校的各项制度。崔老师详细讲述了综合考评的各项细则、奖学金的额度及获取条件,以及综合考评对于同学们的重要性,鼓励同学们好好学习,积极参加各项活动。

此次入学教育讲座进一步了解了学校的各项规章制度,使同学们能够更好地规划学业目标,希望2023级同学在以后的学习生活中志存高远,励精笃行,不负韶华。