绿色低碳与装配式建筑研究团队
2022-10-05 15:46

团队组建于2020年,团队依托西安交通大学人居环境与建筑工程学院(人居环境科学与技术研究所)和榆林学院陕北矿区生态修复陕西省重点实验室, 长期致力于城镇人居环境质量评估与改善、城市更新与既有建筑改造、绿色低碳建筑与新能源应用、建筑环境调控新技术、乡村振兴与绿色低碳发展等领域研究工作,围绕陕北地区城乡建设的绿色转型与双碳技术,结合陕北地区绿色建筑科学发展的需求,积极与地方行政部门和企业开展科研合作,转化科研成果,提升科技研发水平。并在BIM技术与应用、装配式建筑智慧建造、建筑节能技术等方面积累了一定的研究成果,持续为榆林城乡建设提供技术支持。

团队现有成员13人,研究生以上学历,其中博士5人,高级职称9人。近五年来获批各类科研项目30多项,其中国家自然基金2项,陕西省自然科学基金1项,中国博士后科学基金1项,陕西省课程思政示范课(土木建筑工程制图)1门,榆林市重点实验室建设项目(榆林市BIM技术应用及装配式建筑智慧建造重点实验室)1项,参与国家科技部重大科技基础专项1项,厅局级项目20余项,科研经费近600万元。先后发表相关科研论文80余篇。其中SCI检索40余篇,参编国家和省级行业标准4部,获批专利20余项,团队成员获陕西省环境协会科技创新一等奖,陕西省土木建筑学会科技进步一等奖荣誉称号。

随附西安交通大学人居环境与建筑工程学院兼职研究生导师简介

孟祥兆,工学博士,西安交通大学人居环境与建筑工程研究院副院长,博士生导师。兼任陕西省能源环境与建筑节能工程技术研究中心副主任,陕西省四主体一联合生态城市智慧绿色能源建筑技术校企联合研发中心副主任。中国建筑学会健康人居专业技术委员会理事,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会委员,国际能源署IEA-SHC工作组专家。主要研究方向为建筑领域双碳战略、建筑环境营造与建筑节能新技术,建筑能耗调查及监测技术,可再生能源应用技术,乡村振兴与绿色宜居村建设等。近五年承担国家重点研发计划项目子课题2项,省部级科研项目4项,校企合作等项目十余项;编国家和省级行业标准4发表SCI论文30余篇获得专利二十余项。曾获陕西省环境协会科技创新一等奖,陕西省土木建筑学会科技进步一等奖。

王宇鹏,工学博士,教授、博士生导师,现任西安交通大学人居环境与建筑工程学院院长助理,陕西省“四主体一联合”生态城市智慧绿色能源建筑技术校企联合研发中心副主任,人居环境科学与技术研究所副所长,入选西安交通大学青年拔尖人才计划、陕西省百人计划-青年。研究方向包括:城市热岛效应、可持续性城市规划与改造、城市环境模拟与评估、绿色建筑设计与评估、社区步行交通系统规划研究。发表重要期刊论文50余篇(其中SCI论文20余篇);主持中国自然科学基金2项,参与国家科技基础性工作专项1项,担任多个SCI期刊编委,获、亚洲城市环境学会科学贡献奖、国际建成环境学会杰出青年科技奖、陕西省土木建筑学”优秀论文一等奖“等。

罗昔联,工学博士,西安交通大学人居环境与建筑工程学院教授,博士生导师,现任陕西省能源环境与建筑节能工程技术研究中心副主任。Indoor and Built Environment执行副主编,国际建成环境学会(ISBE)秘书。主要研究方向包括建筑清洁供暖、建筑环境调控技术等。近5年完成工国家重点文物保护示范方案设计3项,承担科研课题13项,发表国际期刊发表论文18篇,获批国家发明专利8项,获陕西省环境学会科学技术一等奖等奖励3项。

孙艳军,工学博士,西安交通大学人居环境与建筑工程学院副教授,硕士生导师。陕西省青年科技新星,陕西省百篇优秀博士论文和西安交通大学优秀博士论文获得者。主要从事建筑节能技术、新能源技术、制冷循环及系统优化、室内环境与健康等,研究成果在国内外知名期刊上发表学术论文60余篇,其中以第一/通讯作者被SCI检索40篇。多次在美国STPC、欧洲ETPC及亚洲ICCT等国际高水平会议作报告。主持国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、中国博士后科学基金、重点实验室课题、企业项目等十余项课题。曾赴美国加州大学伯克利分校(12个月)、意大利国家研究院建筑技术研究所(3个月)交流访学。

崔鑫,工学博士,西安交通大学人居环境与建筑工程学院副教授,硕士生导师。主要从事绿色建筑技术、建筑空调系统节能、蒸发冷却技术等方向的研究。近年来,主持科研项目10余项,其中国家级1项、省部级4项;已在国际期刊发表学术论文50余篇,参与编著英文学术专著2部。