时不待我,奋楫笃行 | 建筑工程学院召开2022级学生考研考公动员大会
2024-09-19 14:23

以梦为马,不负韶华,扬帆起航,乘风破浪。为进一步提高人才培养质量,夯实优良学风建设基石,充分调动学生的考研考公积极性,以优良的学风助力学院高质量人才培养。2024年9月13日,建筑工程学院于5201召开2022级学生考研考公动员大会。建筑工程学院院长李玉根,党总支书记薛国栋,副院长张范平,党总支副书记马惠,辅导员崔新、王海任以及邀请嘉宾考研资深教师郝宇出席本次会议,2022级全体学生参加。

李玉根院长首先做动员讲话。他结合学院学科优势、专业特点和人才培养等方面向备考的同学们提出了切实的建议,帮助同学们认清考研形势、明确考研目标、坚定考研信心。他鼓励同学们科学、高效地激发学习潜力,明晰定位,避免走弯路,在考研路上敢于追梦、勇于追梦、勤于圆梦,以坚强的意志为理想之基,迎难而上,攻克考研难关。

党总支书记薛国栋详细地分析了当前考研宏观形势,并根据2024届毕业生的考研情况,向同学们提出了三点意见:一是全体考研学生要脚踏实地,实事求是,明确考研的动机和目标;二是要制定科学合理的学习计划,采取灵活多变的复习策略,强化自身学习效率;三是现处考研冲刺阶段,不仅要注重基础知识的积累和巩固,还切实提高解决问题的能力。他强调,行百里者半九十,各位同学务必要以坚定的毅力、必胜的决心、坚实的信心,积极备战考研,走好考研复习的最后一步。

副院长张范平在提及考研准备时,强调考研是一项系统的工程,需要细化到各个环节。考研之初,要规划好深造渠道,对于国内考研要有具体定位,并且提前做好两手准备,以最大的可能性获得深造机会作为优先选择标准。其次,要规划好读研目标,必不可少的专业能力和公共课基础是考研的重要评估标准,基础课程要从现在抓起。此外,考研的同学要利用好校内优秀的资源,多与权威人士进行沟通。最后提醒同学们在备考过程中规划好时间,建立时间轴,明确时间管理的重大节点,不要局限于对学习时间的掌控。

党总支副书记马惠列举了几组典型数据,为同学们分析了近年来学院毕业生的升学与就业情况。近年来,学院考研率连年攀升,学风建设不断迈向新台阶。她从个人发展和社会需求等方面出发,鼓励同学们在当前日益严峻的就业形势下,合理地进行自我评估与定位,树立正确的升学观与就业观,延续建工院的优良学风,为未来的学术道路和职业生涯打下坚实基础。

邀请嘉宾考研资深教师郝宇老师从当前考研形势、专业和院校选择以及考研高分复习规划三个部分进行了详细解析。她通过详实准确的数据和清晰明了的信息,介绍了近几年大学生就业与研究生录取现状,并结合实际案例为同学们提供了切实可行的备考建议。郝宇老师还分享了丰富的考研辅导经验,指导同学们如何选择合适的研究方向、制定有效的学习计划,以及如何在备考期间保持心理平衡和良好的身体状态。她鼓励同学们保持积极乐观的心态,合理安排时间和精力,确保高效地完成学习任务。

本次动员大会的召开,为2022级考研和考公学子搭建了一个高效的交流平台,为即将考研考公的同学们提供了宝贵的经验,帮助他们坚定了考研考公的信心与决心,学院精心汇编考研考公资料,并给所有考研考公学生赠送相关资料,助力他们,励志笃行,未来可期,祝愿2022级考研考公学子们能够厚积薄发,心想事成!