建筑工程学院土木工程、工程管理、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程专业开展专业实习教学工作
2024-09-14 14:09

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步巩固专业理论知识、拓展学生视野、提高社会实践能力和创新人才培养模式,2024年9月11日上午,我院土木工程、工程管理、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程四个专业的老师和同学前往文熙苑项目部进行施工现场专业实习。参加此次专业实习的老师有土木工程教研室主任彭军、给排水科学与工程教研室主任张伟、建筑环境与能源应用工程教研室主任闫翻辽、工程管理教研室主任师丽以及王海任、孟祥振、任美桃、李沛等各专业科任教师。

首先,彭军老师为大家介绍了工程的概况以及本次实习的主要任务。随后,技术人员与带队老师带领同学们分别就施工场地平面布置、标准层结构构造、分部分项工程施工工艺、通风及空气调节系统设计等进行针对性讲解。土木工程、工程管理专业的同学主要围绕结构形式、构造特点、承重方式等内容将现场实物与理论知识相结合,使课本知识形象化、具体化。同时,结合现行《建筑工程工程量清单计价规范》,重点就分部分项工程的计算规则与现场构件比对,进一步透彻理解规范中相关计算规定,为之后顺利学习工程计价等知识打下良好的基础。

给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程专业的同学围绕课程培养体系就建筑物理环境,供热、通风系统设计原理、给水排水系统以及建筑设备的运行控制进行实践学习。主要观摩了地下室采暖管道的布置方式,了解管道加工连接与截止阀等构件的安装原理。同时,现场学习了车库通风排烟系统的原理,对通风设备、风口,风阀等设备构件形成了直观的认识。为今后的专业课学习以及就业方向的选择做好充分的准备。

实践出真知,通过本次施工现场见习,不仅巩固了同学们的专业知识,更是对专业综合素质的升华。为以后做课程设计、毕业设计,参与实践工作等奠定基础。同时,亦缩短同学们从校园走向社会的心理适应期,有助于同学们在实践中提高自己的理论水平,积累实践经验,开拓眼界,达到了良好的实践教学效果。