建筑工程学院赴东莞理工学院生态环境与建筑工程学院交流学习
2024-07-26 14:18

7月22日,为期5天的2024年榆林学院现代产业学院建设专题研修班(第二期)在东莞理工学院圆满结业。此次培训以东莞理工学院现代产业学院为载体,结合专题讲座、现场观摩及交流研讨多种形式,深入探讨现代产业学院建设的前沿理念和实践经验。建筑工程学院副院长张范平、给排水科学与工程专业教研室主任张伟、工程管理专业教研室主任师丽、教师代表张小东、郑瑶作为参训学员认真听取了本次培训的所有课程。

7月22日上午,建筑工程学院一行在我校科研处处长吴喜军的带领下,赴东莞理工学院生态环境与建筑工程学院观摩学习。

首先,东莞理工学院环建学院邸博老师从建设背景、组织架构、科研成果及发展规划等几方面介绍了环建学院“广东省生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室”的基本情况,强调该实验室旨在通过多学科融合建立城市生命线工程防灾应急科学研究平台,打造全球首个多场耦合可组合工程结构服役性态模拟试验系统。随后,双方教师就人才培养模式、卓越工程师创新、产教融合构建等进行深度探讨交流。

我校科研处处长吴喜军介绍了榆林学院的红色历史、办学定位、学科建设等基本情况,表示继续对标东莞理工学院,加强产学研服务平台的交流合作,加快产业学院人才培养模式创新。环建学院院长郑愚就学院情况、团队建设、产教融合及行业态势进行了详细介绍,学院多年来扎根湾区,砥砺奋进,产出了一批技术水平先进、特色鲜明的标志性创新成果。他表示,希望双方学院能够相互借鉴,互通有无,行稳致远。

本次交流内容丰富,信息饱满、启发深刻。增进了两所学校、两个学院的友谊,让全体参会学员对现代产业学院建设的核心理念有了深刻的认识,更有助于推进我院理念更新、模式变革的进一步深化,为榆林学院实现高质量、内涵式、特色化发展作出更大贡献。