建筑工程学院协办第二十一届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会
2024-07-16 14:39

7月12-14日,由中国土木工程学会教育工作委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办,长安大学建筑工程学院和西安科技大学建筑与土木工程学院承办榆林学院建筑工程学院等协办的第二十一届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会在陕西柞水举行。来自全国的60余家单位300多位代表出席了会议。建筑工程学院郑文副教授、李冬梅副教授及研究生一行4人参加了此次会议。

本届会议主题为“国家战略发展中的西部高校土木工程专业转型与突围”,议题包括工业化、数字化、智慧化和“双碳”战略背景下的复合型高端人才培养模式、基于“土木工程+”的跨学科专业交叉融合建设模式与创新实践、新型建筑工业化战略背景下土木工程人才培养目标的定位与重塑、“一带一路”背景下土木工程专业来华留学生培养质量提升与保障研究、西部高校土木工程专业卓越工程师产教融合培养经验交流、新版《高等学校土木工程本科专业指南》(2023版)交流与探讨、土木水利专业学位研究生培养模式的探索与实践等。会议发布了《长安宣言--中国西部土木工程专业发展白皮书》(审议稿)。

陕西省教指委土建水利类工作委员会主任委员苏三庆、西安科技大学副校长文虎分别致辞,重庆大学杨庆山院长宣读了中国西部高校土木工程学院院长工作研讨会秘书处单位名单长安大学建筑工学院院长邢国华主持开模式,西安科技大学建工学院院长任建喜主持闭幕式

会议设3个分会场及1个研究生论坛,报告内容丰富,精彩纷呈西南交通大学蒲黔辉、武汉大学刘泉声、天津大学张晨、大连理工大学张学、哈尔滨工业大学杨旭、西安建筑科技大学薛建阳、西安科技大学邱继生分别作了大会报告。报告结束与会专家学者就土木工程专业的教育改革、人才培养模式以及未来发展方向等方面进行了深入广泛的探讨,为推动西部高校土木工程教育事业的发展建言献策、贡献智慧。

闭幕式上重庆大学杨庆山教授,浙江大学梅国雄教授,海南大学周智教授,长安大学邢国华教授,兰州理工大学王文达教授,内蒙古工业大学郝牟洪教授,长安大学陈建勋教授作了报告。

中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会每年举办一届,旨在加强全国西部各院校的联系和交流,对促进西部高校土木工程专业教育教学改革研究与实践,提高西部高校土木工程专业人才培养质量,积极推动作用。

通过本次会议,加强了我院土木工程学科与西部其他高校之间的交流与联系,为我院土木工程学科的建设与发展、专业评估(认证)的推进、人才培养质量提升等开阔了思路。