长安大学赵高文副教授和西安交通大学刘刚助理教授为我院研究生作报告
2024-06-03 08:48

为提高研究生学术水平,培养研究生的学术素养和能力,2024531日我院特邀长安大学赵高文副教授和西安交通大学刘刚助理教授为2023级土木水利专业研究生做专题学术报告。院长马小莉主持,研究生导师代表李玉根张范平郑文彭军韦峰老师及青年博士王海任老师参加会议。

报告会伊始,小莉院长对两位教授的到来表示热烈欢迎,并要求研究生们追求学术研究

报告环节,长安大学赵高文老师作了题为“现浇混凝土结构在硫酸盐腐蚀环境中的劣化差异及形成机理”的学术报告,详细介绍了硫酸盐环境对现浇混凝土结构的腐蚀影响,探讨了不同条件下混凝土劣化的机理和防治措施。他的研究为建筑材料的耐久性研究提供了重要的理论依据和实践指导。刘刚教授以“转炉钢渣在建筑材料中的应用探索”为题进行了报告。

刘教授的研究聚焦于工业副产品转炉钢渣的资源化利用,探索其在建筑材料中的应用潜力。他介绍了相关的技术开发和应用实例,为建筑材料的创新和环境保护提供了新思路。报告后,会场进行了互动问答环节。

我院夏文艺,寇月,杨杰,彭妍等研究生针对目前试验研究环节出现的困难向二位教授提问,二位教授也都热情耐心地进行了详细解答,气氛热烈,学术氛围浓厚。

最后,马院长进行了总结讲话,对了两位教授的报告表示高度认可,并对研究生们在学术研究中保持好奇心和执着追求表示赞赏。鼓励学生们将所学知识应用于实践,为建筑工程领域的发展做出贡献。本次学术报告会不仅增进了学生们的学术视野,也加深了与长安大学,西安交通大学与榆林学院之间的学术交流与合作,为榆林学院建筑工程学院的学术氛围抹下画龙点睛之笔。

报告人简介:

赵高文,男,陕西横山人,工学博士,交通运输工程博士后,长安大学公路学院岩土工程系副教授,硕士生导师,博士生(国际生)导师,与2013-2015年就职于榆林学院建筑工程系。毕业于同济大学地下建筑与工程系,美国普渡大学访问学者。先后入选陕西省青年科技新星人才计划,西安市青年托举人才计划,中国博士后创新人才支持计划陕西省青年托举人才计划;长安大学青年学术骨干人才支持计划。 主要从事盐渍土及盐湖地区岩土工程结构耐久性方面的研究工作,对盐渍土及盐湖地区桩基混凝土在硫酸盐腐蚀作用下的腐蚀机理、承载性能及寿命预测等问题进行了较为深入的研究,并对特殊土工程特性方面进行了大量的试验研究,重点研究土体分散流失的过程和机理,盐渍土变形致灾机理及计算,并在机理基础之上进行相关改良研究。先后主持了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、陕西省基金项目、国家人力资源部项目等10项科研项目,参与省部级及横向课题项目十余项;目前在国内外期刊发表30余篇学术论文(其中SCI论文16篇,EI13篇);授权11项发明专利若干项实用新型专利;参编地方规范3部。

刘刚,西安交通大学人居环境与建筑工程学院,土木工程系助理教授,硕士生导师。202011月毕业于荷兰埃因霍芬理工大学(Eindhoven University of Technology),获得建筑材料方向博士学位。2021年入选西安交通大学“青年优秀人才计划(A类)”,同时获得“博士后国际交流计划引进项目”资助。主要研究方向为低碳可持续建筑材料,包含冶金废渣的反应活性激发及利用、建筑固废的低碳消纳和基于城市生活固废的绿色建筑材料。曾主持荷兰校企合作计划2“Application of steel slag based building materials activated by CO2“Application of recycled waste glass as ingredients in building materials”,并参与荷兰自然科学基金项目“High-end application of converter steel slag in sustainable building materials”目前主持国家自然科学基金项目(青年)1项,主要参与国家自然科学基金项目(面上)1项,发表SCI检索论文20余篇。