我院学生赴靖边县波浪谷景区见习
2023-06-03 19:40 张小东

2023年6月3日,榆林学院建筑工程学院2022级土木工程与工程管理专业全体学生,在副院长张范平和相关专业教师的带领下,赴靖边县波浪谷景区进行《工程地质》见习。

波浪谷景区丹霞地貌地质遗迹处于黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带,形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的色碎屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡崩塌而保留下来的岩层就构成了红色山块。基于此,相关专业教师结合景区中4个典型景点,向同学们详细讲解了丹霞地貌的地质构造特征、红砂沉积岩的岩层产状、地层层序、层理构造及结构与矿物成分。

景区中红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,经过数千万年的风力和雨水的冲刷下显露出来形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石,砂岩上的纹路像波浪,被风雨侵蚀后“雕琢”成鬼斧神工般的雕像,有的像兽首,有的像流水、有的像云朵,有的像陀螺,向我们展示着这塞上丹霞的风采神韵,险峻处如刀劈斧砍的悬崖峭壁,怪石嶙峋、姿态万千令人叹为观止。此情此景,相关专业教师向同学们详细讲解了黄土地貌特征和风化、流水、崩塌等外力地质作用痕迹的形成机理。

此外,这里独特的地质构造加以瞬息万变的季节、气候的变化,尤其是在雨过天晴、朝阳升起、夕阳西落时,红砂岩色泽更加鲜艳,雾中、雪后别具风采,从不同的角度不同的时段下向人们展现出多幅美轮美奂的自然画卷,让同学们在学习工程地质专业知识的同时感受自然之美。

此次见习有助于同学们对地质构造特征、地质现象及地质作用成因的理解和认识,同时提高了同学们辨别野外地质与地貌特征的能力,强化了同学们的专业知识水平。