暖心师生情,青春奋进时| 张晓副校长探访新生宿舍,共读经典话奋斗
2022-10-08 16:30

10月6日下午,张晓副校长在总支书记薛国栋和辅导员崔新的陪同下走访了16号楼410新生宿舍,在座谈中倾听了新生们初来榆苑后的学习生活,畅谈了对《平凡的世界》的感悟和自身在建筑管理领域的经验,并寄语同学们:一要充分了解学校校史、文化底蕴和深厚的红色基因,深刻理解“读书勿忘救国,救国勿忘读书”校训和“奋斗”精神。二要树立自信,对学校、专业、都要充满信心,学校升格大学指标无限接近,建工学生就业率名列前茅,大家要端正思想,努力学好专业知识,多动手、动脑,提高专业方面的实践能力。知识可以改变命运,从平凡的世界中看到了孙家兄弟这样的小人物也走出了一条不平凡的路。三要读好书,好读书。建筑是一种艺术,人文、文化都含其中,同学们广泛涉猎,工科学生也要接触一些管理学、经济学、哲学、美学等书籍,提升个人综合能力,同时做好自己的人生规划。四要充分认识疫情将会常态化,同学们要加强锻炼、保持身心健康,遇到困难可以经常与班主任、辅导员、院系书记联系,多谈心、多沟通,舍友之间团结友爱,多参加学校组织的各类积极向上学生活动。五要励志做学校杰出校友,知名校友。最后张晓副校长希望正值青春年少的同学们,深刻领悟书中不甘平庸的奋斗精神,赓续好学校红色基因,在青春赛道上谱写下新的人生篇章。

舍长门阔表示,《平凡的世界》描写的世界是平凡的,但它描写的世界却又不平凡,每个人在平凡的世界中追求自己的生活,他们拥有一颗不甘平庸的心,不屈服于命运的安排,奋发有为,最后平凡也成为了伟大,小人物的奋斗史触动我的内心,作为一名新生,一定把奋斗精神内化于心外化于行,朝着自己的追求和目标奋斗。