读《平凡的世界》| 建筑工程学院教师入宿舍,问需求,谈平凡世界,话奋斗人生!
2022-10-10 16:16

为了进一步贯彻落实学校党委关于开展“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动,紧扣立德树人根本任务,把“三全育人”全面融入学生教育中,充分发挥高质量党建引领高质量发展的育人作用,9月30日-10月7日建筑工程学院院长马小莉,党总支书记薛国栋,副院长李玉根、张范平,党总支副书记马惠,党总支秘书曹燕,团总支书记叶韬,辅导员崔新,班主任张飞和教研室彭军、师丽老师分组进入新生宿舍,与同学们忆过去,谈现在,问需求,绘未来,畅谈《平凡的世界》,深刻解读校训和“奋斗”精神。

学院积极部署,制定活动安排表

党总支书记薛国栋一一询问宿舍同学的学习生活困难和需求,并结合学校优秀毕业生的现实案例,给大家指导了要如何规划好自己的大学四年生活。在交流《平凡的世界》时,他指出,这本书没有华丽的辞藻,没有跌宕的情节,却让我们感受到平凡的人给我们带来的不平凡的感动和震撼。大家来自不同的地方,都和书中的角色一样,都很平凡,孙少平面对家里贫穷的现实,从不抱怨世界对他的不公,永远怀揣自己的理想,而且为之努力奋斗着,像弹簧一样,在逆境中生长。希望同学们在今后的学习和生活中具有书中人物般勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有力,自强不息。

认真交流共话学生的大学四年规划

马小莉院长在访谈过程中,结合自己上大学时读这本书的心路历程,将过去和现在对比,告诫同学们一定要珍惜现在的幸福生活。同时,对这本书的人物进行了深刻分析,告诫学生们能够认识到平凡的人的平凡生活是伟大的,能够让我们在努力奋斗的同时保持一颗平凡的心,不轻浮,一步步脚踏实地地前行。未来的四年,也希望同学们在榆苑里大放光彩。

党总支副书记马惠指出,现在的幸福生活都是前辈们打出来的江山,希望同学们能够做一个情感和价值的共鸣者,多读书,要超出其本身带给我们的愉悦去探讨其价值。并强调,大学是一个肥沃的土壤,系统的学习机不可失,我们要学会汲取,敢于怀疑,才能成为一名优秀的大学生。

马小莉、马惠与10#301、302同学们深入畅谈

副院长李玉根老师在访谈过程中向同学们讲述了自己的求学历程,生活经历还与大家探讨了读书、学习、生活、理想等问题,寄语同学们珍惜大学时光,明确目标、奋力前行,以饱满的青春热情不断拓展人生的宽度与厚度。最后询问了同学们是否适应学校的生活以及目前的需求。

副院长张范平老师告诫同学们可以平凡,但绝不能平庸,每个人都拥有自己的一个世界,即使没有观众,即使不够精彩,我们也要为之而奋斗。平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,这样的人生才有价值可言。现今社会中也存在一些喧嚣浮躁,大家要用更广阔的眼界去审视我们周围的世界,出淤泥而不染,独善其身、爱惜自己,这样才能不至于将自己囚于一个狭小的范围,人生才是更加充实。

副院长李玉根、张范平与新生共谈《平凡的世界》的理解与感悟

党总支秘书曹燕老师走进10#303、304新生宿舍,了解新生学习、生活等各方面情况,掌握学生生活需求,同时与同学们耐心交流《平凡的世界》的读书体会。曹老师表示 《平凡的世界》展现了书中人物的不屈信念和实干精神,书中的故事和人物精神不断激励着我们勇敢面对学习、工作和生活中的困难,让自己更加热爱生活,希望同学们在大学四年里明确作为大学生的时代责任,要不断努力奋斗,践行我校奋斗之精神,在平凡的人生中创造别样的精彩。

辅导员崔新在宿舍和同学们促膝长谈,崔老师首先讲述了自己对这本书的理解,其次,为同学们详细讲解了这本书的创作背景以及我们学校的历史,增进了同学们对陕北的理解和认知。老师们讲到人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而在于过程是否精彩,大家应学习主人公孙少平对生活从来不低头,在命运的道路上不断地去追求探索。

团总支书记叶韬,教研室主任彭军、师丽,班主任张飞、从时代背景、城乡生活、陕北文化、价值观念等不同的视角,分别与同学们分享交流《平凡的世界》的读后感,启发和引导学生对《平凡的世界》更深层次地学习。

学生们也从自身出发,对作品进行了深入解读。16#410的舍长门阔表示,《平凡的世界》描写的世界是平凡的,但它描写的世界却又不平凡,每个人在平凡的世界中追求自己的生活,他们拥有一颗不甘平庸的心,不屈服于命运的安排,奋发有为,最后平凡也成为了伟大,小人物的奋斗史触动我的内心,作为一名新生,一定把奋斗精神内化于心外化于行,朝着自己的追求和目标奋斗。8#421的袁磊同学表示通过此次活动深刻理解了“甘当路石、进无止境”的进取精神,自己也要像书中的孙家兄弟一样通过自己的奋斗获得属于自己的未来,希望自己在四年的大学生活里多读书,读好书,在书籍中汲取精神力量、树立崇高理想,在阅读中涵养浩然之气、塑造自信自强的精神品格,在阅读中增智启慧,在奋斗中实现青春理想。