榆林学院和市民族宗教事务局、市民族宗教服务中心共同举办民族团结进步创建进学校活动
2022-07-09 15:56

为了更好地贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,落实国家四部委印发的关于《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》和中央民族工作会议精神,进一步发挥学校民族团结主阵地的优势,深化拓展民族团结进步宣传教育,促进民族交往交流交融。2022年6月30日,榆林学院党委统战部、建筑工程学院、体育学院和市民族宗教事务局、市民族宗教服务中心共同举办了活动主题为“铸牢中华民族共同体意识,同心庆七一,喜迎二十大”的民族团结进步创建进学校活动。

活动在齐唱国歌中拉开帷幕,首先榆林市民族宗教局张琪瑄讲话,她首先强调了活动的主要任务,介绍了榆林市民族工作的情况,并提出了三点要求:一是要充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。二是不断丰富铸牢中华民族共同体意识载体。三是争做铸牢中华民族共同体意识的忠实实践者。最后希望以饱满的热情,昂扬的斗志迎接党的二十大胜利召开。

尚书记在讲话中强调,榆林学院现有全日制在校生15722人,其中少数民族学生297人,有在职教职员工1153人,少数民族教师18人,有回族、藏族、满族、土家族、布依族、壮族、苗族等18个民族。民族团结教育工作是高校统战工作的重要组成部分,做好高校民族团结教育工作,是维护高校稳定和推进改革发展的重要保证。学校近些年的跨越式发展,离不开各民族师生的贡献。长期以来学校高度重视民族团结进步事业,认真贯彻落实党的民族政策,全校上下呈现出各族师生紧密团结,齐心合力,开拓进取,一心一意谋发展的大好局面,学校的各项事业取得了显著成绩,这些成绩的取得,是在省委省政府领导下、市委市政府支持下,学校党委班子和各族师生共同努力下的结果。新时期、新阶段、面对新形势、新任务,为顺利实现“十四五”规划确定的各项工作目标,让发展成果更多惠及师生,不断开创我校各族师生团结进取的新局面,对学校的民族团结进步工作提出了新的要求,学校将以高度的政治责任感、紧迫感,抓实抓好民族团结进步工作,使我校民族团结进步事业不断跃上新的台阶。

少数民族学生代表20级体教一班韩智凌同学从学校的食堂以及大学中的生活点滴里切身体会到党和国家对少数民族的关心,感谢伟大的祖国、伟大的党,没有民族的和睦相处,就没有社会的安定团结;没有社会的安定团结,就没有国家的繁荣发展;没有国家的繁荣发展,就没有各民族的兴旺昌盛。并表示要发奋读书,为增进各民族大团结做出应有的贡献。

民族宗教事务局严芮宣读了《深化民族团结进步铸牢中华民族共同体意识》倡议书。民族宗教事务局副局长张琪瑄为此次活动授旗。参加此次活动的36民少数民族学生在《各族儿女心向党》的歌声中踏上前往民族团结教育基地-榆阳区补浪河女子民兵治沙连进行团建活动的路上。

在一整天的活动中,大家共同学习了习近平总书记2019年9月27日在全国民族团结进步表彰大会上的讲话。唱响了《我和我的祖国》,参与民族宗教政策法规知识竞猜,进行了同心协力、党建急速60秒、卓越圈等民族团结拓展活动,接受了这次手挽手、心连心,团结一致共同进步的社会主义核心价值观的教育。

此次民族团结进步创建进学校活动的开展,是深入学习贯彻、全面准确领会习近平总书记关于民族工作重要指示精神的有效途径,也是推动全市民族工作再上新台阶的重要方式,对于宣传民族政策,促进民族教育,巩固民族团结,建设和谐校园、幸福校园,实现动车式发展、高质量发展、跨越式发展具有重要意义。全校师生增强民族团结进步事业的自觉性和坚定性,唱响民族团结的主旋律,铸牢中华民族共同体意识,团结奋斗、扎实工作,谱写榆林市和榆林学院高质量发展的新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。