我院教师赴西安高校调研“土木水利”专业硕士学位点建设情况
2021-10-21 16:49 编辑:郑文 审核:吴喜军

为进一步推进我院“土木水利”专业硕士研究生招生与培养工作,1018日,建筑工程学院副院长吴喜军、科研秘书郑文、教学秘书刘光秀、工程管理教研室主任师丽以及韦锋老师一行赴西京学院和西安工程大学进行调研。

1018日上午,我院一行前往西京学院调研“土木水利”专业硕士学位点建设情况。西京学院土木工程学院副院长谢明等对我院的来访表示热烈欢迎,随后双方主要围绕“土木水利”专业学位硕士点建设、招生宣传、培养方案制订等进行了座谈交流,西京学院在培养模式及招生政策方面做法对我院“土木水利”专业研究生招生及培养工作具有非常好的帮助和启发。会后,我院一行人员重点参观了西京学院“陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室”,学习了重点实验室建设与管理模式,为我院后续申报和开展实验室平台建设工作积累经验。

1018日下午,我院一行赴西安工程大学城市规划与市政工程学院进行调研。座谈会中,吴喜军副院长首先表明此行目的,并介绍了我校和我院的基本情况,特别是近些年在科学研究、硕士点建设方面取得的成绩。随后,西安工程大学城市规划与市政工程学院强天伟副院长、房平副院长等介绍了他们“土木水利”专业硕士学位的三个特色方向及课程设置、培养方案中学制及学位要求、奖学金政策、招生政策等。最后,我院教师参观了城市规划与市政工程学院的专业实验室。

通过本次调研,我院和西安高校加强了联系和交流,并学习了对方在研究生培养模式、毕业要求及招生工作等方面的先进理念和方法,对我院“土木水利”专业硕士研究生培养及实验室建设工作都有很好的启发和帮助,也为我院硕士点建设的持续推进积累了宝贵经验,为“土木水利”专业硕士学位点建设“追赶超越”奠定了一定基础。