首 页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  产教合作  学生工作  党群建设  招生就业  校友风采  学院首页 
 
     
    学生工作  
     
学生工作
   
当前位置: 首 页>>学生工作>>学生组织>>正文
 
 思政教育 
 规章制度 
 校园文化 
 科技创新 
 综合考评 
 学生组织 
 
 
榆林学院建筑工程学院大学生科学技术协会章程
2016-12-01 19:14  

第一章 总 则

第一条 榆林学院建筑工程学院大学生科学技术协会(简称榆林学院建筑工程学院大学生科协)隶属于榆林学院大学生科学技术协会。

第二条 大学生科协的宗旨是:活跃大学生科技学术氛围,

增强科技创新的育人思想,在校团委的领导下,以促进学习为中心,提高大学生素质为目的,全心全意为团总支大学生服务,结合我校的办校特点,广泛深入地开展具有学术性、知识性、社会性、实践性的课外科技活动。

第三条 榆林学院建筑工程学院大学生科协委员由大一至大三各班团支书组成。

第四条 榆林学院建筑工程学院大学生科协贯彻国家科学技术工作基本方针,弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,倡导献身、创新、求实、协作的精神,坚持独立自主、民主办会的基本原则。

第五条 榆林学院大学生科协在校科协及校团委的指导下开展工作。

第二章 任 务

榆林学院建筑工程学院大学生科协在校科协及校团委的指导下团结同学,贯彻国家教育方针,以学习好、工作好为目标,以学习为中心,积极展开科技、公益劳动等各种活动。

第六条 普及科学知识、开展科技创作、学术研讨活动。开展科技竞 赛活动,培养学生的科技创新意识和动手实践能力。

第七条 组织科技成果参加重点科技竞赛、开展科学论证、咨询服务、提出政策建议,促进科学技术成果的转化。

第八条 反映科协成员的意见和要求、维护科协成员的合法权益。组织科协成员参与科协政策、科学决策、民主监督工作。关心科协会员的思想、学习、生活和工作情况,充分发挥会员的潜力。

第九条 致力于我院同学的创新意识的培养和科技开发能力的提高。表彰奖励优秀科技创新工作者,举荐人才。

第十条 加强学生干部队伍自身的建设,加强对党的路线、方针、政策的学习,加强形势与政策教育,不断提高学生干部的政治素质。

第三章 会员制度

第十一条 凡承认并遵守本章程,且具有一定创新素质和对科学具有浓厚兴趣、富有奉献精神的在校管理学院学生。

第十二条 会员条件:

(一) 团体会员:

1.建筑工程学院科协为校科协的固定团体会员。

(二) 个人会员:

1.我院在籍学生,承认榆林学院建筑工程学院大学生科学技术协会章程,愿意参加院科协活动,可申请成为个人会员。

2.院系科协会员由各院科协登记注册,并报送校科协备档。

第十三条 榆林学院建筑工程学院大学生科协会员的权利和义务

(一)会员享有的权利

1.享有选举权、被选举权和表决权;

2.对工作有提出批评和建议的权利;

3.有优先参与科协举办的各项活动和取得相关资料的权利;

4.优先享有本协会的各种奖励措施。

(二) 会员应尽义务

1.关心、支持并积极参加协会组织的各种活动;

2.及时反映广大同学对榆林学院建筑工程学院科协的意见、建议和要求;

3.注重团队协作,充分发挥协会的团队力量;

4.依章程及有关其他规定履行会员其它义务。

第十四条 会员有退会自由,由本人申请,经科协主席团讨论通过后,给予除名。

第十五条 对违反校规、校纪、章程或长期不履行会员义务或有损科协声誉和利益者,经科协主席团研究通过,开除其会籍。

第四章 日常工作管理制度

第十六条 例会制度

(一)不定时召开干部例会,总结前一段工作,部署安排下一段工作及近期活动,交流工作经验,开展批评与自我批评。

(二)会议由主席主持,在会前组织签到,严格考勤,并负责做好会议记录。

(三)不准无故缺席、迟到、早退,有事需及时向主席说明原因。

第十七条 活动组织程序:

(一)对于一些规模较大的活动,各根据活动的大小成立一个专项活动委员会来具体组织该项活动,以便该活动指挥统一、责任明确。必要时应在活动前召开专项工作会议来安排、部署。

(二)每学期工作结束时,主席、副主席要及时进行本学期工作总结及个人工作总结。总结上交副主席处。

第五章 考核制度

为了更好地促进科协工作,实现科协管理的规范化、制度化,完善管理制度,调动各成员工作的积极性和主动性,实现科协工作的协调和统一,对科协成员所做的工作,以考核的方式进行全面的反映,制定本制度。个人的考核结果由科协副主席备案,作为期末评定优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员评优等的重要参考。

第十八条

考核原则:公正公开,民主平等。

考核对象:榆林学院建筑工程学院大学生科协所有干部、干事。

考核内容:

1.例会(无故缺勤者)部长给予适当处分;

2.迟到累计三次或缺勤二次者,在全体例会上点名批评并扣分。

3.迟到累计五次或无故缺勤三次者,从科协除名。

4.凡组织活动无故不参加者扣3分,请假者扣1分。

第六章 奖惩制度

第十九条 学年结束对院科协进行综合实力的评比。包括活动开展的质量,所取得的成果,参加科技学术活动学生的数量及其获奖情况等。

第二十条 对参加学校科技学术作品竞赛获奖的个人会员给予奖励。

第二十一条 学年结束对全体科协干部、干事进行综合考评,评选出优秀科协干部和优秀干事若干名。

第二十二条 奖励:

据有关评定和考核情况,对于科协的优秀个人给予申请“优秀干部”的机会。

第二十三条 惩处:

(一)工作态度不认真、日常活动不积极。给予警告,严重者内部给予记过处分。

(二)因工作态度造成过失者追究相负责人责任,并公开检查。

(三)工作中玩忽职守,造成严重失误者,自动退出科协组织。

(四)对于无故缺勤副部以上级别例会者,一次给予警告处分,二次取消所有评优资格,三次直接革职。(对科协有特殊贡献者依实际情况处理)

第七章 附则

第二十四条 协会其他各项管理制度依据本章程,若有抵触则以本章程为准。

第三十条 本章程的最终解释权属榆林学院建筑工程学院大学生科协。

第三十一条 本章程自颁布之日期实行。

关闭窗口
 
 
 
 
榆林学院建筑工程学院@版权所有  电话:0912-3891244
地址:陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院建筑工程学院  邮编:719000
网站管理:建筑工程学院  技术维护:网络管理中心