首 页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  产教合作  学生工作  党群建设  招生就业  校友风采  学院首页 
 
     
    科学研究  
     
科学研究
   
当前位置: 首 页>>科学研究>>研究中心
 
 科研团队 
 研究中心 
 研究项目 
 研究成果 
 
 
结构与岩土工程研究中心简介
彭军

2016年,榆林学院成立的校级“结构与岩土工程研究中心”。结构与岩土工程研究中心主要由西北特殊土研究室、结构抗震试验室、工程项目管理沙盘实训室、土力学实验室、建筑材料实验室、材料力学实验室、计算机仿真模拟实验室等,分别位于2号试验楼一层和金工实习基地5号大棚,总占地1700平米。研究中心目前共有研究人员14人。其中:教授1人,副教授2人,讲师8人,实验师1人,助教2人,在读博士2人,硕士学位的13人,共组成三个科研团队,分别为岩土工程团队、建筑结构团队、工程管理团队。承担厅局级、市级科研项目7项,发表学术论文25余篇,其中EI检索8篇,已在《岩土工程学报》、《岩土力学》、《混凝土》、《BCM》、《长江科学院院报》、《工业建筑》、《西安建筑科技大学学报》等国外内权威期刊发表数篇学术论文,涉及结构及岩土工程技术领域获批8项实用新型专利,在审发明专利8项,在审实用新型专利20余项。具体研究方向如下:

1、黄河中上游地区水土流失机理及控制

黄河中上游地区是黄河流域水土流失的重要来源地,中上游的携沙量对下游地区的治理带来极大的苦难,并给下游沿岸的防洪救灾带来极大的威胁,因此,本研究中心拟以黄河中上游地区的水土流失问题作为研究内容,通过室内、室外、模型以及原位试验等方法,结合理论计算,深入研究黄河中上游地区水土流失的机理所在,并依据其流失机理制定可行的控制方案,研发可靠的控制技术或材料。

2、砒砂岩风蚀及水蚀机理

以晋陕蒙能源化工基地风蚀水蚀交错带的砒砂岩为研究对象,综合土力学、水力学、土壤化学、统计学等多门学科基础知识,利用多项室内、室外试验,深入研究砒砂岩在物理特性、化学成分、干湿循环、冻融循环等条件下,土体侵蚀、流失特性以及力学特性的演变规律,以此明晰影响其侵蚀特性和力学特性的因素及其作用机理,明确引起砒砂岩产生侵蚀流失的力学机理与机制,从而更加全面和真实地认识砒砂岩的工程特性,为安全合理的利用砒砂岩提供重要的理论依据。

3、盐渍土腐蚀下混凝土耐久性及寿命预测

通过室内模拟试验、理论分析、模型桩试验等,人工配置盐渍土,设计了专门针对混凝土灌注桩的腐蚀研究试验方案,通过项目研究,明晰盐渍土地区混凝土灌注桩在硫酸盐腐蚀下的耐久性劣化规律及形成机理,明确灌注桩在内、外腐蚀情况下的承载特性演变规律,得出腐蚀环境下混凝土灌注桩离子腐蚀模型及寿命预测模型。所得研究成果将对于西北、东北盐渍土地区混凝土灌注桩的设计、维护及安全的...

 
 
 
 
榆林学院建筑工程学院@版权所有  电话:0912-3891244
地址:陕西省榆林市崇文路4号 榆林学院建筑工程学院  邮编:719000
网站管理:建筑工程学院  技术维护:网络管理中心